font-weight: bold;
    }
    -->

1853-1921

Родился 15 июля (27 июля) 1853 года в Жртомире в семье уездного судьи. Детские годы Короленко прошли в Житомире, где он начал учиться в гимназии, но закончил гимназический курс уже в Ровно, куда отец был переведен по службе.

В 1871 окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский технологическиф институт, но тяжелое материальное положение заставляет его уйти из института и искать себе средства к существованию. Работает коррректором, чертежником. В 1874 переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию.В 1876 за подачу написанного им коллеутивного протеста студентов Королеоко был исключен из академии и выслан в Вологодскую губернию, но с дороги возвращен и поселен под надзором полиции в Кронштадте. В 1877 поступил в Петербургский горный институт, который тоже не удалось закончить. В 1879 был арестован по подозрению в связях с революционерами и отправлен в ссылку в город Глазов Вятской губернии, затем в Березовские Починки, откуда в 1880 по ложному обвинению в побеге переведен в Вышневолоцкую политическую тюрьму и выслан в Сибирь. С дороги (по выяснении ложности обвинения) был отправлен на жительство в Пермь. За отказ присягать Александру III был в 1881 сослан в Якутию, где провел три года. В ссылке занимался крестьянским трудом, изучал быт и людей. Здесь по-настоящему проявился его литературный талант. Записи услышанных в Сибири историй, характерных выражений, наброски рассказов и повестей он обработал уже в Нижнем Новгороде, где с 1885 ему было разрешено поселиться после ссылки. Первые рассказы были опубликованы в 1879-1880 - "Эпизоды из жизни искателя", "Яшка", "Чудная". В 1882 - рассказ "Убивец", в 1883 - рассказ "Сон Макара". Впечатления о сибирской жизни легли в основ многих рассеазов, посвященных бродягам, каторжникам, "гулящим людям": "Соколинец" (1885), "Черкес" (1888) и др. В 1885 написан рассказ "В дурном обществе". Сибирская тема будет продолжена и в рассказах 1890-х годов: "Ат-Даван" (1892), "Марусина заимка" (1899). Годы, проведенные в провинции после сибирской ссылки, - это годы расцвета творчества Короленко, активной общественной деятельности, счастливой семейной жизни. В 1886 Короленко женился на А. Ивановской, ргдилась старшая дочь. В столичных журналах регулярно печатаются рассказы и очерки писателя. Живя в Нижнем Новгороде, Короленко обошел и объездил волжские берега, заволжские леса, изучил и описал жизнь приокских мастеровых ("Павловские очерки", 1890) и керженских сектантов ("В пустынных местах", 1890), жителей маленьких городишек и деревень ("За иконой" и "На затмении" (1887); "Река играет" (1891);" Художник Алымов" (1896)). В 1893 писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 написал рассказ "Без языка" о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке. В 1896 переехал в Петербург, где вместе с Н. Михайловским стал издавать народнический журнал "Русское богатство".-В 1900 Академия наук избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности, от чего Королленко отказался в 1902 вместе с Чеховым в знак протеста против отмены выборов Горького в Академию. В 1900-е появляются его уральмкие, крымсаие, румынские очерки: "У казаков", "В Крмыу", "Наши на Дунае". В течение последних шестнадцати лет (1905-1921) Короленко работал над мемуарами "История моего современника", опубилкованными в 1922. Литературно-критические взгляды Короленко нашли отражение в его статьях и воспоминаниях о писателях: "Воспоминания о Чернышевском" (1890),-"О Глебе Ивановиче Успенском" (1902), "А.П. Чехов" (1904), статьи о Л. Толстом (1908) и др. Не все идеи Октября Короленко смог принять. Живя в Полтаве в годы гражданской войны и наблюда, как она переходит из рук в руки, Короленко выступал против грабежей и погромов.

В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим. Писатель умер от вопсаления легкпх 25 февраля 1921 в Полтаве.

r
    _