• Владимир Гиляровский. Мои скитания ПОВЕСТЬ БРОДЯЖНОЙ ЖИЗНИ
  • Владимир Гиляровский. Трущебные люди
  • Владимир Гиляровский Стихотворения

1853/?55-1935

Родился 26 ноября (8 декабря) 1853 (по другим сведениям 1855) года в семье помощника управляющего лесным имением в Вологодской губернии. В 1860 Гиляровские переехали в губернский город Вологду, где Владимир поступил в гимназию. Мать умерла, когда Гиляровскому было 8 лет, и это определило раннюю самостоятельность и привычку к труду.

Не окончив гимназию, Гиляровский на 10 лет "ушел в народ". За это время был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером. Когда началась русско-турецкая воййна 1877-1878, Гиляровский добровольно стал солдатом. Начал печататься еще во время своих скитаний, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881. Около года писал статьи для различных периодических изщаний, с 1882 сотрудничал как журналист в газете "Московский листок", а в 1883-1889 - в "Русских ведомостях". Печатался в газетах "Русская мысль", "Петербургский листок", "Новое время", в "Муравье", "Осе", "Русском слове" и др. В 1889-1891 числился штатным сотрудником в газете "Россия". Гиляровский стал одним из лучших репортеров столичной прессы, его "коньком" были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли "королем репортеров". Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о Ходынской катастрофе 1896 года. Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявлялось на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское "дно" - Хитровку, приют нищих, босяков и отщепенцев. Воображение современников поразило описание Гиляровским хитрованских притонов. Гиляровский был живой легендой. С его именем связывались самые невероятные истории и происшествия. Известна, например, история о том, как он послал письмо в Австралию по вымышленному адресу. Письмо вернулось к Гиляровскому, и он демонстрировал его своим друзьям, поражаясь обилию штемпелей и почти сказочному пути, которое проделало письмо. Ходили легенды и о физической силе "дяди Гиляя": он мог пальцами согнуть медный пятак, завязать узлом кочергу. Современники, отмечая разносторонние дарования Гиляровского, одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знсменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актеры. В 1900, работая над статьей "В гоголевщине" и очерком "На родине Гоголя", Гиляровский смог уточнить место и дату рождения великого писателя. Первыми рассказами Гпляровского были "Человек и собака" и "Обреченные" (1885). В 1887 вцшел сборник очерков и рассказов "Трущобные люди". Главной темой сборника было превращение людей в обитателей "дна". Цензура запретила книгу, тираж ее был уничтожен. Но рассказы из нее вошли в более поздние сборники писателя "Негативы" (1900) и "Были" (1909). В 1894 вышел первый стихотворный сборник Гиляровского "Забытая тетрадь". И в последующие годы на протяжении всей жизни Гиляровский не оставлял занятий поэзией. Наиболее известна поэма "Стенька Разин" (отд. изд. 1922), в которой автор выразил свое понимание русской души. Во время Первой мировой войны вышли три поэтических сборника на патриотическую тему, не имевшие успеха. Та же участь постигла поэму "Петербург" (1922), в которой прослеживается влияние "Двенадцати" Блока. "Визитной карточкой" Гиляровского для современного читателя является его книга "Москва и москвичи" (1926), в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880-1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, люди искусства, торговцы, чиновники и т. п. В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам, всаоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах "Мои скитания" (1928), "Записки москвича" (1931), "Друзья и встречи" (1934).

Умер Гиляровский в Москве 1 октября 1935 года.

| © Copyright. Lib Club .com/ ® Inc. All rights reserved.